今日は、4月から始まった畑作イベントの最終回。
最初に恒例のラジオ体操から!
今日は英語バージョンでした。
「エクセレント!」「ファーンタスティック!!」
英語のお兄さんがところどころで褒めてくれるラジオ体操。
いつもよりちょっとテンション高めで始まった最終回です。
畑に移動して、最初にみんなが待ちに待ったスイカを収穫!
大きいスイカ!重さはちゃんと量りませんでしたが25kg
くらいはあるのでは???
午後に食べる前にタライに入れて冷やしておきます。
今回は最終回なので、トマトは全部収穫して、苗を抜きました。
たくさんの実をつけてくれたトマトの苗は少しお疲れ気味。
美味しいトマトをありがとう!!
その次はナスとキュウリを収穫しました。
周辺の地域では雨がちょこちょこ降っているようですが、
緑の森博物館周辺は、全然雨が降りません。
このため、なかなか実が大きくならない野菜たち。
そんな環境でも実が膨らむのは、すごいですね。
それ以外に、三尺ササゲやゴーヤ、オクラも収穫。
去年の種から生えてきた、小玉スイカもスイカ割り用に探し出しました。
他にも楽しみにしていたのは、枝豆!!
やっと大きく育ち、全部の株を抜き取りましたが、周りには
カメムシ!カメムシ!カメムシ!・・・。
無農薬なので虫たちもごちそうに集まります。
けっこうカラフルなカメムシも見つかり、新鮮な発見?でした。
そしてお昼の休憩前には、本日1回目の『スイカ割り』。
刈りとったばかりのヒマワリの茎で楽しみました。
大玉スイカは残しておいて、小玉スイカでスイカ割り!
小さいスイカでしたが、意外に甘くてビックリ。
嬉しい驚きでしたね。
お昼ご飯を食べてから、午後も作業が続きます。
お世話になった畑の草を取って、畑を元通りに。
暑かったですが曇空で陽射しも無く、
みんなで元気に作業を進めることができました。
そしてお待ちかねの大玉スイカ。
「これは割るんじゃなくて、切ってたべよう」
ということになり、包丁を入刀っ!!
気になる断面の色は・・・!?
かなり大きくなっていたので、すっかり熟しているかと思いきや、
皮のあたりはまだ真っ白。
なんだ~、まだ熟してなかったんだね・・・
と思って食べてみたら、ピンク色の部分はけっこう美味しい!!
みんなでスイカを食べて、
枝豆も味見して、
もう1回スイカ割りをして。
畑を満喫の1日です。
最後は西久保湿地へ戻って、このイベントで印象に残ったことを
絵日記に描いていただきました。
4月から8月まで計5回のイベントでしたが、色々ありましたね~。
記念にみんなで写真をパチリ。
作業で疲れていて、うっかり畑で写真を撮り忘れてしまい、
田んぼの前で記念撮影です。
みなさん、いい笑顔!
暑い中での畑作業、ほんとうにお疲れさまでした!
くま&まちゃ&もっちゃん