毎年、食育体験教室では参加者がそれぞれ「かかし」を作成しています。
その中で毎年、部門を設けてコンテストを行っています。
今年の賞は『スズメがびっくり仰天するで賞』『お米が豊作になるで賞』『案山子として流行りそうで賞』です。
皆さん家から準備をしてきた服や装飾を使いかかしを作りました。
かかしが無事作り終わり、西久保湿地で活動をしている早稲田大学の余語先生から赤米についての話を聞き
試食をさせてもらいました。
今食べているお米と、昔育てられていた赤米の変遷について知ることができとても興味深かったです。
余語先生ありがとうございました。
話を終えた後は、それぞれ作製したかかしのプレゼンをして、皆で投票タイムです。
投票結果は西久保湿地に移動してから発表です!
受賞した皆様、おめでとうございます!!
残念ながら賞を逃してしまった方たちも良い出来のかかしでした。
かかしの力で、実が詰まり始めたお米をスズメから守り、田んぼの神様がとどまり、豊作にしてくれることでしょう。
今回、作製したかかしは西久保湿地の田んぼに設置してありますので、興味がある方は足を運んでみて下さいね。
あおの