11/20(土)は、里山体験教室 下草刈りとピザ作りでした!
下草刈りをしないと、ドングリの芽に日光が当たらなくなったり、
たい肥作りのための落ち葉掻きがしづらかったり、
雑木林の維持管理にはとても大切な作業です。
まずは、雑木林にとって下草刈りがどのくらい大切な作業かのレクチャーです。
長鎌とノコギリの扱い方もしっかりお勉強。
道具の扱い方がわかったところで、作業開始です。
最初はなかなかうまく地際で刈れなかった方もいますが……
徐々に慣れてきて、地面がとても綺麗になりました!
次はお昼のピザ作りです。
トッピングは参加者持ち込みで、それぞれで作りました。
トッピングを乗せて、ピザ窯の中で数分……
おいしく焼けましたよ~♪
みなさん、大満足の一品になりました!
お昼の後は、刈った草の集草作業です。
集草も大事な作業の一つ。
集草しないと、落ち葉掻きの時に草が一緒に入ってしまって、
落ち葉たい肥の中で分解されず残ってしまいます。
みなさん協力して集草作業をしました!
熊手の扱いも慣れましたね。
作業後は、使った道具のお手入れです。
道具は使いっぱなしだと、刃物は植物や土で錆びてしまいます。
次使うときに、しっかり使えるように手入れをするのが大切です。
今日は短時間の作業でしたが、
予想していたよりとても綺麗に下草刈りができて驚きました!
次の里山体験教室では、落ち葉掻きと焼き芋作りを行います。
落ち葉掻きの申し込みは11/25(木)までです。
抽選となりますが、残り5日なのでお早めにお申し込みください。
おっち・あっきー