食育体験教室 第6回 ~稲刈り~ 

台風もそれて、秋晴れのなか稲刈りを行いました。
涼しい日が続いていたのに、この快晴天気がいいのは
うれしいですが、この気温は少し体にこたえます。

さて本日刈入れを行うのは、この4枚の田んぼです。
   
収穫期を迎えた田んぼは黄金色です。
皆で頑張って、稲を刈っていきたいと思います。

まずは、稲の刈り方をレクチャーを受けます。
カマの使い方・渡し方、稲の持ち方、足の位置など覚えることがたくさん

使いはじめは、恐る恐る使ってたカマも、刈り進めるうちに慣れていきます。
 
刈った稲は、昨年のワラを使い昔ながらの縛り方でまとめて
はざに掛けていきます。

今年は、運動会等の用事で参加者が少なくなかなか作業が進みません
残り一株づつ残して刈り終えたところで、毎年恒例の稲1グランプリを行います!!
今年は、コシヒカリと彩のきずなそれぞれ最後の1株をかけて競争を行います。

今年のそれぞれの1刈りの様子はこちら
皆さんお疲れさまでした。

稲刈りのあとは、イナゴ捕まえです。
捕まえたイナゴはスタッフの手により収穫祭までに佃煮になります。
 
たくさんのイナゴにみんなは釘づけです。
 
楽しい稲刈りも終わり、はざに掛けた稲の乾燥を待つだけです。

あおの