昨年10月に畑に撒いてからおよそ6か月たった今日、
ついに、麦を刈る日を迎えました!
この1週間、雨もなく、カラリと晴れて、絶好の麦収穫日よりです!
さぁ、刈り取るぞーっ、オーっ!
たまに網に絡まりながら、防鳥ネットをスルスルとはずしました。
麻ひもで束ねたものから、ノコギリ鎌でザクザク刈っていきました。
気温もぐんぐん上がる中での作業、背中に太陽の熱を感じます。
刈ったものは、一抱えぶんの束にしばって、トラックに積み込みながら、刈り取り作業は進みました。
12時も回ったころ、ついに麦を刈り終わりました。
最後は落穂もしっかり拾って、刈り取り終了~~!!
でも、ここで終わりではありません。
お昼ごはんのあと、案内所で脱穀作業を済ませるまで、
今日は帰れませんよ~。
脱穀には、機械式脱穀機が大活躍でした。
でも、昔ながらの足踏み式脱穀機も登場し、
みなさんに体験していただきました。
(二刀流で、チョウ高速回転の足踏みで、機械式に負けない勢いのみなさん!)
さらに、麦のカラを選別する手作業も体験。
ふるいを使ったり、扇風とうみを使ったりしました。
さいごは、小麦をネットに入れて、板の上に広げておき、
麦にこもった熱を放散させました。
今回の小麦の収穫量は、59㎏でした!(計量ありがとうございました!)このあと水分量13%くらいまで乾燥させます。
小麦がカビないよう、無事に乾燥するよう、祈っていてくださいね。
それでは、次回最終回は、いよいよ、うどんを打つ日です。
どうぞお楽しみに!!!
(きんちゃん)