梅雨入りとともにスタートした食育体験教室「サツマイモを育ててみよう!」は、
本日いよいよ最終回を迎えました。
空は抜けるような青空!絶好の芋掘り日和!
掘って掘って掘りまくります~
と、その前に。
まずはハサミを使ってつるを切り離し、畝を覆っていたつると葉をどかします。
畝がすっきりしたら、あとはひたすら掘るのみ!
さっそく土の中から鮮やかなあずき色が!(大興奮っ!)
どんどん掘りますー
↓冬眠しようとしていた方(ニホントカゲ)もたたき起こしてしまいました・・(ごめんなさい)
まだまだ掘りますー
無事、堀り終えたところで、予め掘って天日に干しておいた芋と、
たったいま掘り出したばかりの芋とを食べ比べてみました。
(A、B、C、の3つで比較)
A:つるボケ疑惑芋(馬糞堆肥置き場近くの芋/天日干し10日)
B:みんなの畝の芋(天日干し10日)
C:みんなの畝の芋(本日掘りたて)
結果は・・(おいしいと感じた順)
①Bみんなの畝の芋(天日干し10日)
②Aつるぼけ疑惑芋(天日干し10日)
③Cみんなの畝の芋(本日掘りたて)
といった結果がでました(満場一致!)。
サツマイモは掘りたてよりも、天日に干し、
寝かせたものの方が甘味が増すことが分かりました。
また、馬糞堆肥置場のそばの畝では、
他の畝に比べてあきらかに葉がおおきく茂っていました。
所謂「つるボケ」という現象です。
甘味も少なく、やはりどこかボケている感じがしました。
最下位となった掘りたての芋は、
このあと天日に干し、じっくり寝かせることで、
これからどんどん甘味が増していきます。
(みなさん、お家のベランダやお庭で、たっぷり日光浴させてあげてくださいね!)
みなさんと、4か月にわたって育ててきたサツマイモ作りは、
本日の収穫をもって終了です。
苗を植えてから収穫まで、本当にお疲れさまでした。
(はせがわ、さかもと、うい)