食育体験教室~稲刈り無事終了!~

10/1(日)に田んぼでお米を作ろう!第6回目「稲刈り」を実施しました。
今回は鎌で稲を刈って【はざ】という稲を干すための物干しざおのようなものにかけるまでの作業を行います。
(地域によっては、【はぜ】や【稲木】などと呼ぶところもあります。)
今年の収量はボチボチといったところですが、台風などで稲が倒れることもなく比較的刈りやすいコンディションで実施することができました。

「稲刈り~はざ掛け」までのやり方について一通り説明を聞いたら、稲刈りスタート。
のこぎり鎌を使って稲を刈り、刈った稲はワラで束ね、はざに干します。

小さな田んぼとは言え、手作業で稲を刈る、束ねる、運んで干すとなると重労働です。
大人も子どもも協力して作業を行いました。

午後も引き続き稲刈りを行い、毎年恒例の稲ワングランプリも行い、無事今年の稲刈りもすべて終えることができました。


雨が降ってくる前に刈り終えることができ、ホッとしました。参加した皆さんも大変お疲れ様でした。
いよいよ次回は最終回です。今回収穫した稲の脱穀作業~お米を炊いて食べるまでの収穫祭を行いますのでお楽しみに!

あっきー