本日より毎年恒例の管理作業であるヨシ刈りがスタートしました。
刈るのは大谷戸湿地と西久保湿地です。
なぜヨシを刈るかというと、
大谷戸湿地と西久保湿地をヨシの生える湿地のまま保つためです。
ヨシ原も、そのまま手を入れないでほったらかしにすると
自然の遷移でヨシ原ではなくなってしまいます。
それを防ぐために、毎年この時期にヨシ刈りを行っています。
なぜ春が目の前のこの時期に刈るのか?
これにはまた別の理由があるのですが……
その話はまた今度。
それでは午後もヨシ刈りに行ってきます。
あおの
本日より毎年恒例の管理作業であるヨシ刈りがスタートしました。
刈るのは大谷戸湿地と西久保湿地です。
なぜヨシを刈るかというと、
大谷戸湿地と西久保湿地をヨシの生える湿地のまま保つためです。
ヨシ原も、そのまま手を入れないでほったらかしにすると
自然の遷移でヨシ原ではなくなってしまいます。
それを防ぐために、毎年この時期にヨシ刈りを行っています。
なぜ春が目の前のこの時期に刈るのか?
これにはまた別の理由があるのですが……
その話はまた今度。
それでは午後もヨシ刈りに行ってきます。
あおの