9月からスタートした食育体験教室「畑で野菜を育ててみよう!」も、今日で4回目。
朝はかなり寒かったので、お日様に向ってみんなでラジオ体操(第1)をして体をあたためてから、畑に向いました。
空は快晴~~。いいお天気だなぁ!
畑では、かなり大きく成長した野菜が待っていました。
今日の作業は、野菜が冬越しするためには欠かせない大事なものばかり。
こちらは、まだ小さなコマツナに霜よけの不織布をかけているところ。
ひと月送れで種まきしたコマツナには、これからじっくり大きくなってもらうよう、牛糞堆肥をまぜました。
ハクサイは、葉っぱを1枚ずつ順番にていねいに閉じて、ひもでしばります。
閉じた葉を押える人と、ひもでしばる人と、2人ずつで作業すると楽にできましたね。
カブやダイコンは、土から出ている部分がかくれるように、土を寄せます(土寄せ)。
このとき葉っぱには土がかぶらないように!
くまちゃん曰はく、「ウサギの耳を持ち上げるようにしてね。」 だそうです。
そんな中、ひときわ背の高いダイコンがありました。これは大変だぞ!
くわまで使って頑張って土寄せしたら、こんなに高い山ができました!
午後にはダイコンを収穫。
抜いてみると、下までしっかり太くて立派!
思った以上に根が深いダイコンで、
細いからと油断したら途中でポキリ。
残りの部分を掘り出そうとしても穴は深くなるばかり。
そうとう掘ってから、結局ダイコン発掘作業はあきらめましたが、
掘り出した部分だけで60センチもあるダイコンでした!
最後に桜島大根を収穫して、今日の作業は終了!
寒さも忘れるくらい、作業に夢中になった一日でした。
みなさん、お疲れ様でした!!
(さかもと)