「田んぼでお米を作ろう!」稲刈りをしました!

10/2(日)、田んぼでお米を作ろう!第7回目「稲刈り」を実施しました。
今年は例年に比べると豊作!
金色の稲穂がたわわに実っていました。
手ガマでこれらの稲を刈って【はざ】という稲を干すための物干しざおのようなものにかけるまでの作業を行いました。
(地域によっては、【はぜ】や【稲木】などと呼ぶところもあります。)

「稲刈り~はざ掛け」までのやり方について一通り説明を聞いたら、作業開始。
のこぎり鎌を使って稲を刈り、刈った稲はワラで束ね、はざに干します。
今年は台風の影響でぬかるみと稲の倒伏が発生し刈りづらい状況&豊作の為、刈り取る量も多くなかなかハードな
稲刈りとなりましたが、大人も子どももみんなで協力して稲刈りをすることができました。

午後までがんばって稲刈りを行い、いよいよ各田んぼ最後の一株になりました。これは毎年恒例、イネワングランプリ用です。今年は徒競走スタイルとグリコの2スタイルで勝負!!一番に到達した人が最後のひと刈りをしました。勝者はこの2人。おめでとう~!!

一時は終わらないかと思われた稲刈り(現に3時終わりの所4時までかかりました(笑))ですが、
無事に全ての稲を刈り取ることができました!
一同ホッとしたことかと思います。大変お疲れ様でした。
いよいよ次回は最終回。今回収穫した稲の脱穀作業~お米を炊いて食べるまでの収穫祭を行いますので、お楽しみに!

あっきー