畑作が終了~土をふっかふかに~

今日は、食育体験教室の畑作【畑で野菜を育ててみよう!】の最終日でした。

まずは残りの野菜の収穫から。

ビニールをはずしてニンジンを収穫・・・とおもったら、
ワサワサ生えているのはハコベ!!


ニンジンどこだ??と探しながら引き抜いてました(笑)。

キャベツも収穫。嬉しいことに、先月より大きくなっていました!

 

続いて、畝(うね)をくずし、踏み固めた地面も耕す「土づくり」。
一人一人、鍬(くわ)を持って土に向います。

40分もがんばると、ごらんの通り、一面掘り起こされて、畝はなくなりました。

午後にはこの土に野菜くずでできた堆肥を混ぜ込んで、
ふかふかな土に栄養を与えることができました。

最終回にこんな重労働があって大変でしたが、無事に作業終了。

 

9月からはじまった畑作。畝(うね)作り、種まき、草取り、肥料まき、野菜の収穫、穴室(あなむろ)ほり、収穫した野菜をつかった鍋料理づくり、などなど、本当にたくさんの作業をこなしてきました。

あらためてみなさんに、印象に残ったことは?と聞くと、
「穴掘り!」(大変だったものね~)、
「寒かった!」(長靴をとおして地面の寒さが伝わったり、風が冷たかったりしたものね~)
などの声。
「野菜作りって大変だね。」という会話も、畑の作業中に聞こえてきましたので、
充実感たっぷりだったのではないでしょうか。

そして最後に、収穫した大根で作った【切り干し大根】が家族に1袋づつプレゼントされました。

大根のうまみ・甘味、野菜作りの苦労がぎゅぎゅ~っとつまった切り干し大根です。
各ご家庭でじっくり味わっていただけたら嬉しいです。

(さかもと)