畑作~みんなで調理して食べました!~

いよいよ畑作プログラムも5回目。
今回はみんなで一生懸命つくってきた野菜をつかって「鍋No.1グランプリ(N1グランプリ)」を開催しました。

調理に使う材料を揃えるために、前回つくった穴室(あなむろ)を掘り起し、大根と白菜の状態を確認しました。

畑の表土は霜柱で真っ白になっていました。
その土を取り除き、稲わらを剥ぎ取ると白菜と大根が顔を出しました。
土の中は温かだったようで、表面は汚れていますが中身は収穫したての頃と変わりありません。
収穫せずに畑に残しておいた白菜は表から数枚の葉が凍りつき、中身も若干変色していました。

その他、収穫時期を迎えていたキャベツ「初秋」を収穫しました。

収穫が終わった後、宮寺公民館に移動し、調理開始!
N1グランプリは、家族対抗で鍋料理を調理して披露しました。
材料は収穫できた、キャベツ・大根・白菜に各家庭に素材を持ち寄っていただきました。

3家族+スタッフ班。下の写真がすべての班の完成写真です。
カレー風、味噌ラーメン風、和風、中華風など、さまざまな味の鍋が完成しました!
 

みんなで育てた野菜と各家庭のお鍋はとっても美味しかったです。
お腹も心も大満足の午後でした。ごちそうさま~!

(しまぬき)