田んぼでお米を作ろう!~かかしを作ったよ~

みなさんこんにちは。
もう9月ですね!9月だというのに今日も蒸し暑いですが、みどり森の田んぼでは赤トンボが見られ、少しずつですが秋の訪れを感じます。

イベントで育てている稲も色が金色に変わり、頭を垂れ始めました。

今日はそんな実り始めた稲の実(お米)がスズメに食べられてしまわないように、イベント参加の皆さんでかかしを作りました。


それぞれどのかかしも力作!
更にその中で「スズメがびっくりするで賞」「害虫がいなくなるで賞」「お米が豊作になるで賞」を投票形式でみんなで決めました。

 惜しくも受賞を逃した他のかかしも力作揃いなので、西久保湿地を訪れた際は見てみてくださいね。

また、かかし作りの合間に古代米のお話しを早稲田大学さんのご協力の元おこなっていただきました。
赤米を炊いて下さり、実食することもできみなさん良い経験になったのではないでしょうか。

最後の仕上げで鳥除けのキラキラテープを張って今日の作業は終わり!

次回はいよいよ稲刈りが10月に行われます!
稲作のメインイベントですね。
果たして今年の収量はいかほどか…?
今から待ち遠しいですね♪

すーちゃん