食育体験教室~草取りパート2~

前回の草取りから約1か月が経ち田んぼの稲もスクスクと育ってきています。
今回は稲の穂が出てくる「出穂」に合わせて、再度草取りを行いました。
出穂の時期は穂を出すのに沢山の栄養が必要なため、なるべく田んぼの栄養が稲だけに吸ってもらえるよう、雑草を抜き取ります。

前回は田車と手を使ってコナギを抜き取りましたが、今回も復活したコナギを抜き取ります。
また、今回は稲も生長し田車を通すと稲を倒してしまう可能性もあるため、田車は使わず手で抜き取りを行っていきます。

今年の草取りは梅雨明け後からかなりの干ばつで、雨が降らず田んぼも乾ききっていて土が硬かったり、
稲の葉がチクチクしたりと抜くのがとても大変な回でしたが皆さんがんばって抜いてくれました。

午前中には彩のきずな側の田んぼの草を、午後にはコシヒカリ側の田んぼの全部の田んぼの草を抜き終えて、毎年恒例のスイカも食べて、今回の作業は終了しました。

今日は日差しが強く、暑い中での作業、皆さんお疲れ様でした!
お家でゆっくり休んでくださいね。

次回の食育体験教室は、かかし作りを予定しています!お楽しみに!

あっきー