今日から西久保湿地でのお米作りイベント、「食育体験教室~田んぼでお米を作ろう!~」がスタートしました!
約半年、全7回の長期イベントになります!
みどり森のこのイベントは、田植えや稲刈りだけではなく、田起こしや草取り、脱穀など、お米を育てるための全行程を体験します。
全部を体験することによって、お米はどうやってできるのか…自分たちが普段食べているお米の大切さを学びます。
初回の今日は、堆肥撒きと田起こし作業の予定でした。
…が、あいにくの雨…の為、短縮版の回となりました。
皆さん雨の中でも、頑張って作業してくれたのでその様子をお伝えします。
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/DSCN9713_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/DSCN9716_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/P5070116_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/DSCN9723_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/DSCN9727_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/DSCN9736_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/P5070133_640.jpg)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/P5070130_640.jpg)
(シュレーゲルアオガエル)
![](https://saitama-midorinomori.jp/web/wp-content/uploads/2023/05/P5070135_640.jpg)
(カルガモ)
これからしばらくお付き合いすることになるみどり森の田んぼ。
今シーズンは一体どれくらいの量のお米がとれるのか…。
今からワクワクですね♪
このイベントの様子は今後もHPでご報告させていただきます!
次回はいよいよお楽しみの田植えの日です。
こうご期待ください♪
すーちゃん