今年もお米作りがスタート!

今日から西久保湿地でのお米作りイベント、「食育体験教室~田んぼでお米を作ろう!~」がスタートしました!
約半年、全7回の長期イベントになります!
みどり森のこのイベントは、田植えや稲刈りだけではなく、田起こしや草取り、脱穀など、お米を育てるための全行程を体験します。
全部を体験することによって、お米はどうやってできるのか…自分たちが普段食べているお米の大切さを学びます。

初回の今日は、堆肥撒きと田起こし作業の予定でした。

…が、あいにくの雨…の為、短縮版の回となりました。
皆さん雨の中でも、頑張って作業してくれたのでその様子をお伝えします。

これからしばらくお付き合いすることになるみどり森の田んぼ。
今シーズンは一体どれくらいの量のお米がとれるのか…。
今からワクワクですね♪

このイベントの様子は今後もHPでご報告させていただきます!
次回はいよいよお楽しみの田植えの日です。
こうご期待ください♪



すーちゃん