最高気温40℃近くまで上がった本日、田んぼの草取り2回目を実施しました。
前回の草取りは稲もまだ小さめだった為、田車と手を使って草取りができましたが、
今回は分けつも進み、もうすぐ出穂というタイミングの為、手を使い、稲を折らないようにかき分けながら
株まわりの雑草を丁寧に抜く作業です。
今回抜く雑草も前回抜いたものと同じ「コナギ」です。
細かいのがあっちこっちに出ていた前回と違い、
成長して大きくなっていました。
田車を通した畝間より株のまわりを覆うように生えています。
暑さと、中腰と、抜いても抜いても出てくるコナギに
苦戦しながらも、みんなで頑張って草を抜きました。
頑張った分だけ今年の収量が多くなるといいですね。
前回もコラボした早稲田大学の方にお話を聞く時間を取りました、赤米の種類や時代ごとの推移の話、今日は特別に「もみすり」や「風選」も実演&体験させてもらいました。
脱穀やもみすりは私たちのイベントの最終回でも実施するので、今日していただいたお話はぜひ覚えていてくださいね。
最後に暑さ対策と水分補給にスイカを食べ、毎回恒例の生きものさがし時間をして今日の作業は終了になりました。
今日は日差しが強く、暑い中での作業、皆さんお疲れ様でした!
お家でゆっくり休んでくださいね。
次回の食育体験教室は、かかし作りを予定しています!
当日の様子をまたこのブログで紹介しますので、お楽しみに。
あっきー