畑作~収穫できました!~

食育体験教室の畑作も4回目を迎えました。
今日の様子を作業順にご紹介します。


まずは堆肥場作りと、とれた野菜を保存する穴室(あなむろ)掘りをしました。
木槌(きづち)に見える道具は掛弓(かけや)ということを知りましたね。
穴掘りは、なんだかどきどきわくわく。
「ダイヤが出たりして!」「土器がでないかなぁ?」と会話も弾みます。
80センチの深さに掘るのはとても大変だったので、60センチまでにして底を平らにして完成!
写真の子供たちは中でしゃがんでいます。お風呂に入っているみたい??

 
そしていよいよ収穫!
大根を一人4本、白菜を一家族2株とりました。ホウレンソウも少し収穫できました。

なかには、こんな大根も。
手足が生えて、まるで畑から逃げ出そうとしているみたい!


あまった大根と白菜は穴室に並べて埋めて保存しました。
これができないと、大根を一家族20本持ち帰らなければならない、という大変なことになるところでした(笑)。

ほんとうはこの後、切り干し大根作りをしようと思っていたのですが、時間切れで作業終了となりました。

みなさま、お疲れ様でした。おうちでとれたて野菜をじっくり味わってみてくださいね。

(さかもと)