びゅーびゅー風吹くみどり森。
おひさまも出ずぶるぶる…
ですが、今日は里山ようちえんオタマ組!スタッフ一同朝から準備に大忙し。
さて、今日はたくさんのお友だちが参加してくれました。
みんなでまずは、ごあいさつ。
寒さを吹き飛ばすために、きんちゃんが考えてくれたお天気体操で体を動かします。
今日は、「たき火」をみんなでします。
たき火をするときに、お花炭を作ろう!ということで材料探しの探検に行きました。
まっくろにしたいもの…どんぐり、まつぼっくり、ハンノキの実、葉っぱ…いろんなものを集めましたね。
そして、今日は特別!お池の中のカエルの卵をみんなで見てみました。
この時期になると、アカガエルが水辺に産卵しに来ています。
触ってみると…ぷるんぷるん!
ひゃー冷たい!はじめてさわった!という子も多かったようです。
このような体験ができるのも、里山ようちえんならでは、ですね。
そしてみんなお待ちかね、たき火の時間です。
着火して、みんなうちわでバタバタバタ!頑張って~
みんなのおかげで、無事火がつきました。
パチパチたき火のそばはあったかいですね。
ぶるぶる震えていたのが、あったか~いとみんな笑顔に。
スタッフも一安心。
その後、お花炭作りの準備をしましたね。
お菓子などの缶に拾ってきたものを入れて… 火にかけました。
どうなるかな~?
さて、続いてはデザートの準備。今日スタッフが朝から仕込んでいたのは
焼きリンゴ!みんなでアルミホイルを巻いて、火にいれます。
おいしくな~れ!
そして、お昼ご飯を食べて少し一休み。
その間に花炭の缶を火からおろし、空気穴に泥だんごを置いて冷まします。
お弁当をお腹いっぱい食べたら…
いよいよお待ちかねの焼きリンゴ。できたかな?
あま~い匂いが漂ってきます。
おいしい~!と、にっこにこ。
作り方は簡単。芯をくりぬいて、バターを入れてホイルに包んで焼くだけ!
なのにアップルパイのようなとろける甘さに、みんなぺろりと平らげていました。
そして…お花炭はどうなったか、見てみることにしました。
冷めたようですよ。あけてみましょう!
わ~!綺麗にできました。クリのイガはまるでまっくろくろすけ!
お母さんたちもこれには大興奮。
最後にまとめのお話しをして、ごあいさつをしておわりました。
みなさん、今日はありがとうございました。
★次回の里山ようちえんは、5月を予定しております。
詳細が決まり次第HPにアップする予定です。
今しばらくお待ちください。
(スタッフ一同)