秋の里山ようちえんカエル組 【おいも】まるごと楽しみます!

2015年11月7日(土) 投稿

天気予報では、くもり予報でしたが、元気なみんなに応えてか、
青空の下での集合です。
今回は、いつもの場所ではなく、西久保湿地に集合!

ここに来たのは初めて!という方も多かったようです。

さて、今日みんなで遊ぶ場所は…畑!!

みんなでお散歩がてら畑まで歩いていきます。
みんなで畑のお約束の確認

・畑には、いろんな野菜のタネが眠っているから、
 踏まないようにきめられた道をあるこう!
 

そのあと、おなじみのお茶タイム。
みんなまったりしつつ、いっぱい食べていましたね。
その間に自己紹介をそれぞれしました。今日一緒に遊ぶお友達の顔、
おぼえられたかな?

また親御さんには、お家で育てて食べられるカブやイチゴなどの
紹介もさせていただきました。
自分で育てたものをたべるのは、きっと特別な体験になりますよ。 

それではいよいよ今日のお楽しみ…おいもほりです!

掘る前のおいもはツルがわさわさしているので、おっちとタッキーが
掘りやすいようツルをカットしておきました。

地面からちょこんと茎がでているところの下に、お宝が眠っています。。

掘りこぼしの無いように、端から掘って行きましょう!
みんな一生懸命、よいしょ!よいしょ!

うーん!なかなか抜けない?

おーー!お見事抜けました!
 

お父さんお母さんも一緒にみんな夢中でおいもほりを楽しみました。
 

とっても上手に掘れましたね!大きいの小さいの丸いの、細くてたくさんついているの…

色んなおいもを掘ることが出来ました。大きな船にいっぱいになりましたね。


今日はお土産にお気に入りのお芋を一つだけプレゼント。みんなニコニコ顔です。

さて、おいもを掘り終えたら次は…?

実は、おいも以外にも食べられるところがあるんだよ~♪
とまちゃが説明します。

みんな不思議そうな顔、さてそれはいったい??

実はサツマイモは茎【いもがら】も食べられるんです!
えーー??というみんな
では、収穫して食べてみましょう!ということで、いもがら取りスタートです。
 

収穫したいもがらは、丁寧に皮を剥いて食べやすくします。

みんな無言でせっせと皮むき。それを水でさらして、すこしアクを抜きます。
そのあと、ザルにあけて、ごま油で炒め、しょう油、砂糖、
みりんを加えて【いもがらきんぴら】の出来上がり~♡

甘辛いいい匂い!がんばっておいもほりをして、お腹もペコペコ。
お昼ご飯にしましょう♪

みんな美味しい~!と【いもがらきんぴら】は大人気!ペロッと完食しましたね。
お家でも作ってみたい!と【いもがら】を少し収穫してお土産にしましたね。


さて午後は西久保の沢沿いの道を探検!
どんぐりがいっぱい落ちていたり、大きい葉っぱがあったり…
天狗のうちわのような葉っぱもありましたね。
 

楽しい時間はあっという間。ゴールの西久保湿地に到着。
最後にまとめのお話しをして、みんなでごあいさつをして今日はおしまい。

今日掘ったおいもは、1週間くらい干すとあま~くなりますよ。
ぜひお家で食べてみてくださいね!
また、みんなが掘ってくれた、おいもたちは、なんと!!

12月の里山ようちえんで、焼きいもにする予定です!
たき火が出来たらいいな~とスタッフで計画中ですので、ぜひまた参加してくださいね。
(変更の場合もありますので、ご了承ください)

里山ようちえんカエル組の申込み開始は11月12日となっております。
定員にすぐに達してしまう人気イベントですので、早めのお申込みをおすすめしております。(先着順)

それでは今日一日、ありがとうございました!

(タッキー)