たき火ってあったか~い!

2016年2月24日(水) 投稿

 

びゅーびゅー風吹くみどり森。

おひさまも出ずぶるぶる…

ですが、今日は里山ようちえんオタマ組!スタッフ一同朝から準備に大忙し。


むむ?これは何でしょう?あとでのお・た・の・し・み!

さて、今日はたくさんのお友だちが参加してくれました。

みんなでまずは、ごあいさつ。
寒さを吹き飛ばすために、きんちゃんが考えてくれたお天気体操で体を動かします。


その後、上手に自己紹介できましたね。

今日は、「たき火」をみんなでします。
たき火をするときに、お花炭を作ろう!ということで材料探しの探検に行きました。
まっくろにしたいもの…どんぐり、まつぼっくり、ハンノキの実、葉っぱ…いろんなものを集めましたね。


そして、今日は特別!お池の中のカエルの卵をみんなで見てみました。

この時期になると、アカガエルが水辺に産卵しに来ています。
触ってみると…ぷるんぷるん!

 
ひゃー冷たい!はじめてさわった!という子も多かったようです。

このような体験ができるのも、里山ようちえんならでは、ですね。

そしてみんなお待ちかね、たき火の時間です。

着火して、みんなうちわでバタバタバタ!頑張って~

みんなのおかげで、無事火がつきました。
パチパチたき火のそばはあったかいですね。
ぶるぶる震えていたのが、あったか~いとみんな笑顔に。

スタッフも一安心。

その後、お花炭作りの準備をしましたね。
お菓子などの缶に拾ってきたものを入れて… 火にかけました。
どうなるかな~? 

さて、続いてはデザートの準備。今日スタッフが朝から仕込んでいたのは
焼きリンゴ!みんなでアルミホイルを巻いて、火にいれます。 
 
おいしくな~れ!

そして、お昼ご飯を食べて少し一休み。
その間に花炭の缶を火からおろし、空気穴に泥だんごを置いて冷まします。
 
お弁当をお腹いっぱい食べたら…

いよいよお待ちかねの焼きリンゴ。できたかな?
あま~い匂いが漂ってきます。

 

 

 

おいしい~!と、にっこにこ。
作り方は簡単。芯をくりぬいて、バターを入れてホイルに包んで焼くだけ!
なのにアップルパイのようなとろける甘さに、みんなぺろりと平らげていました。

そして…お花炭はどうなったか、見てみることにしました。
 
冷めたようですよ。あけてみましょう!

わ~!綺麗にできました。クリのイガはまるでまっくろくろすけ!
お母さんたちもこれには大興奮。

最後にまとめのお話しをして、ごあいさつをしておわりました。

 

 

みなさん、今日はありがとうございました。

★次回の里山ようちえんは、5月を予定しております。
詳細が決まり次第HPにアップする予定です。
今しばらくお待ちください。

 

 (スタッフ一同)